Sondage : votre avis sur le risque requin à la Réunion

Après les nombreux commentaires sur nos articles sur le sujet requin, nous avons voulu créer un sondage sur notre site pour avoir les avis des lecteurs sur le risque requin à la Réunion, leurs opinions sur les mesures (ou pas) qu’il y aurait à faire, selon eux.

Si vous souhaitez proposer une autre possibilité de réponse, nous pouvons l’ajouter si cohérent.

[socialpoll id= »2253930″]

 

Besoin d’en dire plus sur le sujet risque requin à la Réunion? N’hésitez pas à mettre votre grain de sel en commentaire ci dessous.

PARTAZ' LE ZAFÈR' !

65 Comments

  1. Mallet

    19 février 2015 at 14 h 56 min

    SECURISER les zones de pratiques nautiques est primordial!
    Trop de vies humaines ont été sacrifiés.
    Assez de réunions et d’expérimentation!
    ACTION!!!!
    Only fishing save!

  2. Yohann

    19 février 2015 at 15 h 43 min

    Retour à l’équilibre: réintroduction des requins de récif endémiques et pêche des bulldogues. Et stop aux rejets des stations d’épuration!

  3. Macabi

    19 février 2015 at 16 h 04 min

    ¨Pour un retour des requins récif !! cette espèce envahissante le bouledogue doit être réguler !!! seulement protéger les zones ne résoudra pas la crise requin….depuis 1 an ya de moins en moins de gens dans l »eau et il a suffit d »une baignade dans une zone certes interdite pour trouver la mort..
    Only fishing save !

  4. Pauline

    19 février 2015 at 16 h 12 min

    Le problème est plus loin, plus au large, si la surpêche et la pollution ne sont pas réduit dans l’océan indien, les requins resteront à proximité de l’île, aux malheurs de certains baigneurs.
    Le prélèvement n’est que de la poudre aux yeux.

    • Niko

      19 février 2015 at 16 h 26 min

      Pauline, enfin quelqu’un qui voit plus loin.

    • k-ron

      19 février 2015 at 20 h 05 min

      tres juste, il faut voir plus loin, voir les causes premières du phénomène. Autrement dit la surpeche des poissons et la pollution, résultantes d’une surconsommation et d’une surpopulation à l’échelle planétaire et surtout sur l’île. Mais on ne va pas changer tout le système aussi facilement alors commençons dans un premier temps par le régulation cette population de requins sédentarisés par la pêche de ceux ci, histoire de profiter plus sereinement des joies de l’océan.

    • Buzz.re

      20 février 2015 at 5 h 48 min

      « Le problème ne relève pas (que) de la Réunion (plus large) » ajouté

  5. Stephan

    19 février 2015 at 16 h 20 min

    @MAcabi, tu crois pas que l’on a déjà assez détruit notre faune comme ça pour quelques inconscients qui ne respectent pas les règles élémentaires de prudence ?
    Que se passera t’il lorsque nous aurons tué toutes ces magnifiques bêtes ? La faune en sera irrémédiablement bouleversée et tu verras d’autres prédateurs sur les côtes et là tu demanderas à ce que l’on tue toutes ces bêtes aussi ? Pauline et Mallet ont raison. On pourrais déjà commencer par ça.

    • Macabi

      19 février 2015 at 16 h 39 min

      chui dans mon ile je pêche si j »ai envie !

    • Pool

      20 février 2015 at 8 h 37 min

      Pour info, c’est pas tt les requins, mais bouledogue et tigre et ses espèces détruisent les autres requins et poissons de fonds qui occupe le biotope. Donc réduire la population a aussi un impacte non négligeable sur l’environnement…. mais non fo laissez le piti requin trankil , aucun effet positif de la surpopulation de ses espèces en terme humaine, economique ou environnementale !!! faut arretez de croire que la bonne conscience fait de vous des écologiste !

  6. Sam

    19 février 2015 at 16 h 35 min

    C’est magnifique, en fait il y a 800 000 biologistes marins à la Réunion !
    Tout le monde sait ! alors je vais faire du sophisme de comptoir mais pour ma part, tout ce que je sais c’est que je ne sais rien. Je laisse donc aux scientifiques la parole (et je leur laisse un temps décent pour leurs études…) pour ma part, j’applique le principe de précaution, quand je vais surfer, c’est le matin. pour ce qui est de la baignade… pareil. totalement inconscient d’aller se baigner le soir. paix à son âme.

  7. o_0

    19 février 2015 at 16 h 46 min

    Let the free shark swim! 🙂

  8. thomas

    19 février 2015 at 17 h 23 min

    Il manque le mot regulee pour la peche car il y a effectivement trop de bouledog, mais les tigres n y sont pour rien. Sondage trop reducteur, desole.

    Je savais pas que l’île s appelé macabi, c est vrai que sa sonne mieux.

    • Buzz.re

      19 février 2015 at 18 h 00 min

      Thomas tu peux nous envoyer l’option que tu souhaiterais ajouter à la liste des solutions contact@buzz.re

  9. Christ

    19 février 2015 at 17 h 32 min

    Macabi ce n’est pas TON île ! Elle n »appartient à personne. De quel droit c’est TON île ? parce que tu vis là (tu y bouffes, tu y dors et tu y chies)? parce que tu y es né par hasard ? Ou parce que tu l’exploites ? La terre n’appartient à personne, on a inventé des « propriétaires » par intérêt et pour asservir la nature et les peuples. Pour faire croire que par possession il y a de chanceux dominateurs exploiteurs et de pauvres victimes assouvis, néo esclaves. Tu pourras prétendre que c’est TON île quand tu la respecteras, la protégeras, et en prendras soin ! Mais vu ta phrase : « chui dans mon ile je pêche si j »ai envie ! » dénote plutôt un comportement égoïste et égocentrique digne de l’homme de Cro-Magnon ! Les temps changent p’tit gars, il faut évoluer avec les mentalités au risque de se retrouver sur la touche et de ne plus comprendre ce qui se passe autour de soi ! Pour te rassurer, sache qu’avec la mondialisation, tu seras bientôt l’heureux propriétaire de New-York et Tokyo ! MDR

    • Macabi

      19 février 2015 at 17 h 40 min

      De quel Droit tu me donnes des conseils ? c’est toi Dieu qui me parle ?…moi je prie ST-CIRCLEHOOK c tout…

      • Macabi

        19 février 2015 at 17 h 45 min

        en brochettes, steak ou en massalé hummm un régal !

    • Pool

      20 février 2015 at 8 h 43 min

      té trou d’ki, nou kréol nou dit « mon ile car chacun d’entre nous en est propriétaire moralement » tout comme l’appropriation de la Bretagne aux breton fierté régionale…basque , ect… alors allé marsé moukate !

  10. loic

    19 février 2015 at 18 h 25 min

    Pourquoi faut je donne mon avis alors c’est restreint j’ai que 4 choix –‘ c inutile votre truc moi je dit que arrêté déjà rejeté toute les ordure et vos poubelle dans les ravines et les mers et je parle au particuliers comme aux industrie et vous verrez comment déjà il y aura un baisse de requins.

    Les seuls responsable c’est l’homme et sont amours de l’argent!!!

  11. Claudine

    19 février 2015 at 18 h 38 min

    Des études ont été menées par des scientifiques (de la Réunion et ailleurs) qui montrent que les requins ne restent pas autour de l’île mais qu’ils se balladent dans tout l’Océan Indien. A quoi bon les pêcher! Pour un requin prélevé, deux prendrons sa place. Et puis, pourquoi tuer ces animaux? Est-ce qu’on aurait l’idée de tuer des lions de la même manière? Apprenons plutôt à vivre avec eux. Il y a des règles simples à respecter comme ne pas aller se baigner après la pluie, quand l’eau est trouble ou le soir quand ils chassent. Et protégeons nos plages avec des filets. Ce sera de loin la solution la plus efficace et la plus respectueuse de notre environnement.

    • 974MON ZION

      19 février 2015 at 19 h 16 min

      @claudine « ils ne peuvent pas se faire leur propre opinion.  » c bien de prendre les créoles pour des abrutis !!

      • Claudine

        19 février 2015 at 19 h 59 min

        heu… pardon? J’ai dit ça où ?
        Pourquoi je prendrais les réunionnais pour des cons????

        • 974MON ZION

          19 février 2015 at 20 h 05 min

          et plus vous me prennez pour un con ! vous voulez que je vous bonne votre nom famille ?? ou j’invite tout le monde a aller voir vos propos sur Sea Shepherd Reunion..d »ailleurs aller voir les propos choquant sur cette page !

  12. dopain

    19 février 2015 at 19 h 27 min

    y fo tué le ban’ requin, y peu pa laiss a zot tué do moun qui sava juste tremp zot pied dans lo ! ,lé trop sérieu la

  13. Adeline

    19 février 2015 at 19 h 53 min

    Pauline et Claudine ont raison.
    Les requins tués seront remplacés par d’autres requins, d’autres problèmes (la biosphère locale sera bouleversée si il y a une destruction de masse de requins dans un temps très court à l’échelle de la planète). Il faudrait effectivement restreindre la surpêche et réglementer bien plus les rejets des stations (même si rien n’a encore été prouvé de cette hypothétique cause).
    Evidemment, sécuriser beaucoup plus les plages, voir ce qui se fait dans un pays comme l’Australie. C’est peut être chèr, mais il y a des solutions efficaces, et puis, le but des élus est bien de nous protéger, non ?
    Mais aussi faire beaucoup plus de prévention. A quand les campagnes publicitaires qui expliquent qu’il ne faut pas se baigner à n’importe quelle heure et n’importe quand (soirée, après la pluie, eau trouble, …) que ce soit pour nous réunionnais mais aussi pour prévenir les touristes qui arrivent sur l’île: on peut se baigner si on fait attention.

    • Pool

      20 février 2015 at 8 h 48 min

      Pour info, c’est pas tt les requins, mais bouledogue et tigre et ses espèces détruisent les autres requins et poissons de fonds qui occupe le biotope. Donc réduire la population a aussi un impacte non négligeable sur l’environnement…. mais non fo laissez le piti requin trankil , aucun effet positif de la surpopulation de ses espèces en terme humaine, economique ou environnementale !!! faut arretez de croire que la bonne conscience fait de vous des écologiste !

  14. Laurent

    19 février 2015 at 19 h 58 min

    Claudine vit en Métropole et fait partie des Sea Shepherd … ils pensent que les Réunionnais sont des abrutis …

    Cela fait quatre ans que cette association s’oppose a tout type de régulation sur l’Ile de la Réunion

    Une forme de colonialisme mentale, la visite de leur page est éloquente …

    • Claudine

      19 février 2015 at 20 h 11 min

      Ya erreur sur la personne… Je vis à la Réunion et je ne fais pas partie de Sea Shepard (mais d’une autre association réunionnaise). Tout le monde a le droit d’avoir son opinion. Moi je suis contre la pêche, je pense pas que ce soit une solution. On est sur ce forum pour donner son opinion, non? Après, vous etes pas obligés d’etre d’accord avec moi. Moi, je n’agresse personne.

      • 974MON ZION

        19 février 2015 at 20 h 21 min

        arreter nous prendre pour des abrutis : extrait de la page SS Reunion : « Claudine C: j’ai voté et laissé un commentaire aussi »

  15. Jean Max

    19 février 2015 at 20 h 02 min

    la rénion ta qui ? pêche a li ! nou la toujours manz requin la rénion , kossa band zimporté la y vien emmerd a nou la, laba zot y baiz roussette toute dans super marché !! balaye devant zot porte don ! peche a li na kok a li en massalé

  16. Laurent

    19 février 2015 at 20 h 10 min

    Type de comenttaire Patrick S : qu’il en croque un Max ..

    Cedric Mar.. Ya pas de piscine a la réunion sinon on a cas vide l’océan ..

    j’ai fait une saisie d’écran, si vous le désirez ..

    que ce soit sur ce sondage ou sur Fb nous sommes envahi par ces Troll s qui ne vivent pas la et voudraient que les réunionnais se fassent croquer … alors que la france p^che des milliers de tonne de requins, qu’ils organisent des battus pour les sangliers ou les loups, mais ici … très très loin de chez eux il veulent imposer leurs dogme

  17. Jean Némar

    19 février 2015 at 20 h 48 min

    Est ce que c’est encore l’heure de penser ?

    • Tikoulou

      19 février 2015 at 20 h 59 min

      ben t la laisse bande scientifique la combien zannée ??? arrete a coup asteur finis…peche a li ! y empeche pas met deux trois filet oussa y gagne….mais arrete un coup regule a li !! arrete ek zot scientifik

  18. Claudine

    19 février 2015 at 21 h 46 min

    haaaa…. Oui c’est bien moi qui aie laissé ce commentaire sur la page de Sea Sheperd Reunion. Bien que je ne fasse pas partie de leur association, j’aime leur page et j’aime aussi lire leurs articles. D’ailleurs j’ai retiré mon commentaire. Tu as raison, « 973 Mon zion » c’etait pas cool. J’ai pas bien formulé ce que je voulais dire et ca pretait a confusion. Je voulais m’en prendre a personne. Je trouve juste que dans les medias, on ne voit que des personnes qui pensent qu’on doit pecher les requins. On ne voit jamais les autres. Et ca m’enerve. C’est pas démocratique! Surtout que les scientifiques pensent que la peche ne menera a rien, et moi j’aimerai bien qu’on trouve une solution rapidement pour pouvoir aller me baigner tranquille… ceci dit… bonne nuit zot tout!

  19. Maude

    19 février 2015 at 22 h 25 min

    la mer et les océans appartiennent aux requins !!!!!
    L’homme doit arrêter de faire le mal car c’est tout un écosystème qu’il élimine

  20. Olivier

    20 février 2015 at 1 h 46 min

    Depuis quand l’homme vis dans la mer?

  21. Laurent

    20 février 2015 at 2 h 54 min

    L’homme vis avec et grâce à la mer depuis toujours ce n’est pas parce que vous n’avez un rapport à la mer qui n’est que virtuel que v’est la même chose pour tout le monde ..

    d’ailleurs ne prenez plus l’avion …

  22. rené

    20 février 2015 at 3 h 23 min

    L’attaque de requin sur le bateau c’est du pipo!!!
    Le pêcheur en question veut tout simplement se faire payer la

  23. rené

    20 février 2015 at 3 h 25 min

    l’attaque de requin sur le bateau c’est du pipo!
    Le pêcheur en question veut se faire payer l’arbre de son moteur , il a tout simplement pris une patate de coreil……….

  24. Laurent

    20 février 2015 at 3 h 35 min

    Surement, d’ailleurs d’après certaines sources l’attaque sur la pirogue hawaienne ( de 6 metre avec balancier) est un fake , le propriètaire l’aurait scié lui même ^^

  25. Eloïse

    20 février 2015 at 5 h 11 min

    Les requins sont dans leur espace dans l’océan. Nous ne possédons ni nageoires, ni branchie pour pouvoir vivre dans l’eau. Alors qu’on les laisse là où ils doivent être et que nous nous restons là où nous devons être !!! Tout ça pour notre propre plaisir (baignade, surf et/ou autre activité nautique)?! Ce n’est qu’un acte purement égoïste de la part de l’Homme.
    Qui plus es, une fréquentation moins importante des plages, entraînerais une pollution moins importante de cette dernière, ainsi que de celle du récif. Et qui sais peut être aussi qu’un jour des tortues viendrais à nouveau pondre sur nos plage… La nature reprends ses droits !
    Peace~

  26. Orel

    20 février 2015 at 5 h 41 min

    Moi dit la mer au poisson et la terre aux hommes et autre. chacun doit respecter son milieu. Les requin vienne pas sur la terre nous faire chier alors quand on va dans son milieu on le respect. Y a des heures des saison à y aller point barre !!! Et rien à faire de ce qui vont me juger c’est comme ça !! De toute c’est l’homme qui est entrain de détruire l’ecosystème et les requins ne font pas la grève contre nous!!!! c’est ridicule!!!

  27. Bérengère

    20 février 2015 at 6 h 23 min

    A rajouter en réponse selon moi :
    ces attaques sont des indicateurs de l’état de nos eaux. Alors oui, il faut passer à l’action, c’est-à-dire qu’il faut changer nos comportements : maîtriser l’urbanisation pour que les eaux pluviales n’aillent plus directement à la mer, trouver des alternatives aux égouts, respecter la réserve marine pour que les ressources en poissons reviennent, interdire la pêche à la senne.

  28. valeama

    20 février 2015 at 7 h 06 min

    quand un requin tue un humain vous croyez qu’ils se concertent pour voir si c’est bien ou pas il n’y a que les Hommes pour se compliquer la vie ainsi ils se croient investit du pouvoir divin ,l’Être supérieur pourquoi ne pas laisser faire la nature ,bien entendu l’homme fait partie de la nature

  29. FernandoRibeiro

    20 février 2015 at 7 h 42 min

    # Depuis quatre an les attack rekin dur pour l’ile de la Reunion Tourisme commerce Ecole de surf et pour les surfeurs chaque fois un remise en question pour ce remettre a l’eau et puis les gendarmes de laisse pa le free surf……………….. A moi mon avis une bonne saison de pêche une bonne regulation sérieuse un fois pour toute il faut pas dire qu’on veux prélèvent tout les requins les empêcher de venir sur les cotes et contrôler les les gros paquebot qui au large de l’ocean indien et que premier largage de filet et de quatre cent tonnes de poisson comment veux tu que ses requin on a bouffer ils viennes sur les cotes un problème a resoudre niveau licence Européennes et contrôle la pêche sa rapporte du fric et on laisse faire ils ramasse tout et pêche tout pour l’importations les pats étranger comme le japon frIuant de thon extera………….?? Et puis remettre les requins pointes noir et blanches de récif dans la zones des trois mètres comme autrefrefois ses qui vont réguler les naissance de requin bouledogues ……..# Le poème Malagasy du pêcheur ou tu bouffes ou il te bouffes en brochettes, steak ou en massalé hummm un régal !

  30. Hiromisshi

    20 février 2015 at 7 h 50 min

    N’en déplaise à certaines personne, je considère que le problème ne vient pas essentiellement des requins.

    Même si croyez bien que je déplore les vies perdues, c’est une tragédie que l’on ne peut nier. Simplement, la responsabilité incombe également aux personnes qui font du surf et autres sports extrêmes qui ne respectent PAS les avertissements. S’il est interdit de se baigner, pourquoi aller risquer sa vie?

    Pour ma part, on m’a toujours dit qu’il y a des moments de la journées ou des périodes de l’année où il est fortement déconseillé d’aller se baigner à certains endroits à cause de la forte houle, car les requins peuvent à ce moment-là passer par delà le récif corallien.

    Avant de se plaindre auprès de la région, commençons d’abord par réguler les sports extrêmes qui favorisent le chiffre d’affaire aux vies humaines. Ensuite, vous pourrez essayer de voir pour chambouler la faune et la flore de la Réunion. Ce qui m’énerve, c’est que c’est simple mais personne n’y pense. Ou bien, on essaye tant que faire se peut de détourner le cœur du problème histoire de donner raison aux personnes qui sont en fait en tort. Certaines personnes feraient mieux de se renseigner un minimum sur l’Île avant de faire leurs Messieurs et Mesdames Je-Sais-Tout. Et je me permets d’intervenir alors que moi-même je suis né en métropole.

    bref, mon intervention pourrait choquer mais je tenais à intervenir et même je suis vraiment désolé pour les vies perdues, il faut comment remettre les choses dans leur contexte histoire de bien comprendre le VRAI problème. Problème requins? Pour moi, le problème est ailleurs!

  31. ticok

    20 février 2015 at 8 h 12 min

    N’en déplaise à certains :

    A la Réunion, On aime les requins ….
    DANS NOTRE ASSIETTE !!

    bonne pêche et bon appétit !

  32. Baudouin

    20 février 2015 at 9 h 01 min

    Quand es-ce que l’humain comprendra que beaucoup d’animaux prétendus nuisibles, œuvrent pour notre écosystème & que l’homme est son pire ennemi

    • ticok

      20 février 2015 at 9 h 18 min

      tu dis ça parce que t’as jamais gouté du requin tigre/bouledogue au tandori, c’est succulent, surtout accompagné d’un rougail citron.
      Je recommande à tous d’y gouter avant de parler !

  33. ANTONIO

    20 février 2015 at 9 h 35 min

    la population de requins à t elle augmenté ?
    les requins se sont il rapproché des côtes ?
    ont il développé un goût pour l’homme ?

    voila les question que je me pose et qui à mon avis sont des problématiques intéressantes. (nombreuse autre en découle)

    sans doute quelqu’un pourra m’éclairai

  34. Laurent

    20 février 2015 at 10 h 22 min

    Plusieurs écoles s’affrontent, d’abord il y a la science officielle avec le programme Charc …

    http://www.la-reunion.ird.fr/toute-l-actualite/l-actualite/l-actualite-du-programme-charc/film-les-principaux-resultats-du-programme-charc

    Il y a ensuite le très décrié JF Nativel qui au delà de sa réputation ‘sulfureuse’ à eu malheureusement raison sur de nombreux points, attaque sur les baigneurs, requins dans le lagon ect son approche lui vient d’une pratique personnelle et d’un receuil de donnée auprès des acteurs locaux ( ce que n’a pas fait l’IRD)

    la page OPR https://www.facebook.com/oceanpreventionreunion?fref=ts

    et un résumé http://opr.re/index.php/articles/29-une-histoire-naturelle-la-crise-bouledogue-a-l-ile-de-la-reunion

    pour quelqu’un qui s’intéresse a cette crise il ya aussi tous les document préparatoire à la réserve marine et sont point 0 en 2004

    il y a les ONGE qui elle se sont complètement décrédibilisés tel que $$ et un de leur représentant local JB GAlvés et qui en sont encore a nier la crise

    https://www.facebook.com/SeaShepherdReunion?fref=ts

    leurs propos ont changés au fur et a mesure de la crise, une seule constante on ne touche pas aux requins

    tu pourras parler avec eux jusqu’a que tes questions soient trop gênantes; sur ceux il t’ejecteront et tu pourras rejoindre ce groupe
    Qui regroupe ceux qui se sont fait éjecter du groupe des $$

    https://www.facebook.com/groups/338598982945143/?fref=ts

    et pour finir la plus que très intéressante page Média requins qui regroupe toute les informations et publications concernant la crise Requin à la réunion

    https://www.facebook.com/pages/M%C3%A9dias-requins/633503850029398?fref=ts

    qui te permettra d’avoir une idée de l’évolution de cette crise

  35. Lebon

    20 février 2015 at 10 h 24 min

    Un avion i crash! Donc faut nou arrête prendre l’avion. Des milliers d’hommes meurent tous les ans à la guerre faut tuer tous les chefs d etats. C’est nous les pires ennemis de la planète, faut pas ce cacher. C’est pas les requins. Nous détruit toute pou nout confort. Nou tue toute espèce d’animaux non pas pour survivre mais en gaspi. Nou pollu, pour facilite à nou la tâche. Si le tigre ou le bouledogue lété près de nos côtes à ki l’auteur. Pêcheurs au gros i trape toute sa zot i gagne en poissons, zot i devide et les abats zot i jète à la mer, donc requin n’a pu rien sous la dents donc zot i suivent. Pêche à zot n’a point assez d’espèces animales la déjà disparu. Nou attende Koi? Ke la nature retourne contre nous pou nous bougé ?

    • ticok

      20 février 2015 at 10 h 34 min

      gout a li en massalé ou en tandori, n’aura poin gaspillage tellemen li lé bon

      • Sof

        22 février 2015 at 16 h 49 min

        B trop bon même li, mi en lèche mes doigts serieux! Boure toute, mange toute fai pete le ventr pense rienk zordi pense pa domain!! Domain na mange corail ec lo sable, boudin la mer en massalé, en tandori n’aura poin gaspillage pask nora rien dotr! Pêcheur? B pense ton l avenir! Pense pa rienk ton l envi zordi oté! Calcul la mer i donne i donne i donne i donne i donne jamai i fini???

  36. Laurent

    20 février 2015 at 10 h 40 min

    il y a aussi deux groupements citoyens

    Rendanou la mer https://www.facebook.com/rendanoulamer.reunion?fref=ts

    et PNE protéger nos enfants

    c’est une crise sanitaire vu le nombre de morts et de mutilés, c’est une crise économique vu l’impact sur l’économie touristique et c’est aussi une crise politique, le dernier changement de municipalité sur saint paul est en partie lié à cette histoire et c’est aussi le marqueur d’une crise identitaire avec l’apparition des réserves et parcs ( il y en a trois sur st paul reserve marine, réserve de l’étang et parc des hauts ) avec le sentiment de dépossession de certains réunionnais par rapport a leur ile, et la création du Cmac

    https://www.facebook.com/c.mac974?fref=ts

  37. rico

    20 février 2015 at 10 h 42 min

    pêche ciblè et retour des petits pêcheur ds la colonne d eau . et tous les metros qui sont a 11000 bornes devant leurs claviers ainsi que les sea shepperd , ferme zot gueule et occup zot boyo avec zot problèmes d crevard

  38. Laurent

    20 février 2015 at 10 h 55 min

    derniers groupe en date créé, pour la pêche préventive qui en quatre jours a réussi a regrouper presque 700 personnes …

    https://www.facebook.com/PourLePrelevementDesRequinsSurLileDeLaReunion

    voila Antonio tu as un panorama assez global de cette crise pour te faire un avis …

  39. Koorail

    20 février 2015 at 11 h 33 min

    On arrete le basculement d’eau est-ouest et les milliard de m3 d’eau douce déversé sur l’ouest tous les jour.
    Il n’y avait jamais eu une attaque de requin sur l’ouest où il ne pleut pas avant la période du basculement.
    Les bouledogue sont des requin d’eau douce, ils remontent le Gange et l’Amazone, voir wikipedia,
    depuis qu’on leur apporte de l’eau douce sur l’ouest, ils ont la mer qu’ils préfèrent: beaucoup d’eau douce avec tout un tas de déches parce qu’avec l’eau, on peut construire,
    et plus on construit plus il y a des eaux usée qui arrivent dans la mer.
    On s’en fout que les club de surf meurent, il y en a qui s’enrichissent avec tous ces projet pharaonique.
    et qui vont s’enrichir encore plus lorsque les champ de canne qu’on a créé à l’ouest là où il n’y avait pas d’eau avant vont passer constructible.
    la réunion est malade et on a créé sa maladie! et y en a qui s’enrichissent de cette maladie
    et c’est bizarre personne en parle jamais de toute cette eau douce et du rapport avec les requin

  40. terrusse

    20 février 2015 at 17 h 58 min

    Un peu de régulation… Et beaucoup de dérangement…
    Ce reapropier les espaces en utilisant les sport moto nautique qui feront du bruit… Trouver un truc qui les <> vraiment … Et avec un peu de chance ils partiront

  41. pancho

    21 février 2015 at 12 h 49 min

    les écolos intégristes instrumentalisent les arguments à leur idéologie.
    Suite aux différentes attaques,très variées, ils ont du abandonner les arguments : surfeur ( tortue), hiver, eau trouble ………….. pour ne plus argumenter que sur des probabilités hypothétiques.

    -surpêche au large qui expliquerait la surpopulation des bouledogues et tigres près des côtes. Parallèlement ils s’indignent de la surpêche industrielle des requins.
    Moins de poissons, oui, mais beaucoup moins de requins …….. que disent les écolos? chut !!!!

    -les stations d’épuration sont mises en cause! elles sont là pour épurer ( écolos:pour ou contre?),celle d’ Etang Salé sert à arroser le golf!. Mais peut être faudrait il faire comme à l’ile Maurice en rejetant tout à la mer et où il n’y a pas d’attaque de requins. Il est vrai que la pêche des requins y est autorisé… mais chut !!!
    -St Pierre n’a pas de parc marin et tous les surfeurs y vont car il n’y a pas eu d’attaque depuis 2011! mais chut !!

    – un des articles du parc marin autorise le prélèvement en cas de prolifération d’une espèce menaçant l’équilibre…. mais chut !

    -Pauvres chercheurs et notre DD du sud, à bout d’arguments pour défendre leur beefsteak …….. chut !!!

    Ecolos intégristes, par votre insistance bornée et votre bêtise, vous êtes responsables des différentes attaques, vous créez des anti-écologistes bornés et surtout vous discréditez une écologie modérée, ce qui se retrouve au niveau des élections ….

  42. Laurent

    21 février 2015 at 13 h 46 min

    C’est clair que les associations de type Sea shepherd ont tuées l’écologie à la Réunion, mais les écolos ont aussi leur responsabilité, dans un beau mouvement EELV les suivait de près obéissant aux ordres du bureau parisien, d’ailleurs la dernière intervention du responsable de EELV réunion sur l’info.re est édifiante …. grosso modo il explique que les réunionnais n’ont pas compris les enjeux de l’écologie moderne AhAH je rigole quand les écolos réunionnais feront de l’écologie réunionnise et pas parisienne et sortiront de leur dogmatisme cela ira mieux

  43. Josse

    21 février 2015 at 19 h 40 min

    Il faut chercher pourquoi les requins deviennent de plus en plus nombreux, si près des côtes. Il y a forcément une raison. et arrêter de dire que les requins sont dans leur milieu, sur terre ferme aussi il y a des milliers d’animaux qui sont dans leur milieu naturel, c’est pas pour autant qu’ils dévorent les humains, quoique dans certains pays, il y a des animaux qui le font. Un animal reste un animal, l’homme n’est pas un animal, il est à sa place que ce soit dans l’eau ou sur sol.

    • O'arrow

      22 février 2015 at 13 h 58 min

      @Josse : Désolé de vous contredire mais biologiquement l’homme (ou homo sapiens sapiens) est un mammifère terrestre de la famille des primates. Si nous étions à notre place dans l’eau nous aurions des branchies ou des poumons surdéveloppés ainsi que des membres aux extrémités palmées, voire des nageoires. Darwin ça vous dit quelque chose ?

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *